Alma 19 Months

April 22, 2009 • 11:30 pm

Alma 19 Months

Hari ini anak bunda genap berusia 19 bulan. Tambah pinter, tambah cerewet dan ternyata suka marah-marah belakangan ini (kata ayah, kayak bundanya. Hmm iya juga sih, heheh…). Pokoknya semakin gede semakin udah bisa nolak-nolak apa  yang ditawarkan, semakin bisa mengekspresikan ketidaksukaannya yang kalo dipaksa jadi marah sambil lempar-lemparin barang (ih kalo bunda mah gak sampe gini marahnya deeeh…)

Alhamdullilah setelah rombongan sakit kemaren, kondisi Alma sekarang udah kembali normal, walopun masih susah minum susu *sigh*. Terpaksa di mulai dari awal lagi, diturunin lagi volumenya, yah pelan-pelan dulu yang penting sehat selalu deh. Sedih juga sih karena sekarang agak kurusan, udah gak ada perut endut lagi, hiks! Tapi gpp sih kalo untuk ukuran BB masih normal kok, masih 11 kg an lebih.

Sekarang semakin banyak tau kondisi disekitarnya, misalnya Alma udah tau kalo mbaknya lagi ngepel artinya lantainya licin dan kalo dibilangin jangan injek lantai dulu dia langsung balik lagi duduk di atas karpet. Trus pernah juga bunda tes nyuruh ambil botol mimiknya sendiri dengan ngasi petunjuk seperti ini:

“Alma ambil mimiknya disebelah TV di atas mesin jait, deket kotak susu dancow”

Kemudian Alma berlalu dan sambil bunda teriakin “Alma ada gak mimiknya?” Alma pun kembali dengan memegang botol mimiknya itu (botol minum anak TK itu loh yang pake sedotan). Heheh enak nih udah bisa disuruh-suruh yang agak susahan dikit :D Sebenernya bisa dimintain tolong sih udah lama banget, ambil ini, tarok itu, buang ini, pel itu, tapi kalo jarang pake perintah direction yang rumit.

Bahasa semakin banyak, hampir semua kata yang kita ucapkan bisa dia tiru. Bukan cuma sekedar niru di mulut aja tapi dia tau benda itu apa dan untuk apa. Kemampuan merangkai kata-kata masih dalam tahap pembelajaran, tapi udah mulai bisa ngucap 2-3 sekaligus walau kadang masih patah-patah. Sayangnya Alma masih belum bisa nyanyi juga nih padahal udah sering di setelin VCD lagu anak-anak. Alma cuma apal urutan lagu di VCD nya aja misalnya abis ini kotek-kotek, ato cicak di dinding ato naik kereta api ato menanam jagung…wuih sampe amaze deh bunda. Baby TV juga … read more »

Cats: Almathea Valezka

Invitation to Kopdaran Blogger Mommies

April 20, 2009 • 2:28 pm

Ini diaaaa… setelah banyaknya yang nanya kapan jadinya sih kopdar diadain??? akhirnya undangannya nongol juga nih. Hehhe…maap ya moms kelamaan, soalnya surveynya juga kan bisanya pas wiken, dan ternyata gak cukup cuman sekali survey, secara GI gedanya minta ampun *Cicha aja mpe 2X lagi kesana* jadi mau gak mau nih pengumumannya ketunda terus, soalnya kami kan pengen memberikan yang  terbaik buat para mommies, ceileeee…. ;)

Sesuai dengan masukan para moms di postingan terdahulu mengenai tanggal, maka dengan pertimbangan bahwa masih ada moms yang punya jadwal kerja di hari sabtu, dan banyak  yang kurang setuju di hari minggu, akhirnya kami putuskan untuk melakukan kopdaran di sabtu tanggal merah aja, yaitu 9 Mei 2009. Yah kalo moms masih dipaksa masuk kerja juga, kami mah gak bisa berbuat apa-apa. Hehehe…

Untuk lebih jelasnya begini, “Kopdaran Blogger Mommies” akan dilakukan pada:

Hari/Tanggal :
Sabtu, 9 Mei 2009

Waktu  :
11:30 WIB – selesai
(begitu sampe lokasi, boleh langsung order lunch)

Lokasi  :
SUMPIT resto 
East Mall 3A, Garden District 1 #07
Grand Indonesia Shopping Town
Jl. MH Thamrin No 1, Jakarta 10310

Agenda acara:
Perkenalan diri, chit chat, rumpiiii…nontoon dancing fountain, acara bebas (main di children playground, kongkow, shopping or ngiderin GI)

Buat para moms yang udah daftar di postingan sebelumnya, please daftar ulang lagi disini dengan meninggalkan komen (ato nanti di postingan Cicha juga boleh, kami akan koordinasi kok). Jangan lupa sebutkan jumlah anggota keluarga yang hadir, termasuk pengasuhnya (untuk kepentingan booking tempat).

Setelah komen masuk, aku akan akan mengirimkan email request personal information/biodata (nama mom, TTL, nama suami, nama anak, nama blog, alamat, no hp, etc) kepada moms sekalian untuk diisi, jadi nanti pas acara, moms akan mendapatkan print out data-data lengkap itu, so gak capek-capek lagi tukeran informasi. Enak kan??? Tujuannya seperti yang cicha bilang: buat menggalang silahturahmi, Insya Allah kan selanjutnya akan ada kopdar-kopdaran lagi ;) Makanya please waktu ngisi kolom komen, tulis emailnya yang sering diakses yah, biar aku bisa langsung japri.

Perlu di informasikan lagi bahwa kopdaran ini terbuka untuk semua blogger mommies, moms to be, or yang masih single kalo mau kumpul sama emak-emak juga silahkeuun :D, bagi moms yang baru mampir disini gak dilarang juga…semakin banyak semakin seru kok. Jadi…sok atuh jangan malu-malu pada daftar yah…

PS: Tempat akan dibooking atas nama Ocha or Cicha, tenang … read more »

Cats: Kopdar

Spagetti Balita

April 19, 2009 • 12:26 pm

Spagetti Balita

Pada dasarnya bahan spagetti ini sama saja dengan bahan spagetti untuk orang dewasa, hanya saja masih banyak beberapa ibu yang takut memberikan saos tomat botolan kepada balitanya mengingat ada bahan pengawet dan pewarna didalamnya. 

Spagetti ini memang tidak dibuat dengan banyak bumbu karena tanpa saos tomat, oregano dan basil. Cukup simple dan yang penting Alma suka :)

Bahan:
150 gr spagetti
1 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombang yan kecil
50 gr wortel
100 gr daging giling
3 buah tomat
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt lada bubuk
200 ml air
1 sdm/margarin minyak untuk menumis

Bahan taburan:

2 sdt peterseli
2 sdm keju parmesan

Cara Membuat:

Didihkan 1000 ml air, garam dan minyak masukkan spagetti. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan
Rebus tomat dalam 250 ml air sampai layu. Angkat. Simpan airnya, buang kulit dan bijinya, cincang halus
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna
Masukkan wortel, tomat, dan air rebusan tomat. Aduk sampai layu
Tambahkan garam, lada dan gula pasir, aduk rata. Tuang air masak sampai kental
Terakhir masukkan spaggeti kemudian aduk atau boleh di tuang saja diatas spagetti, sajikan dengan peterseli dan keju parmesan

Selamat mencoba mom! ;)

PS: resep diambil dari kotak ‘spagetiku’ (tanpa bahan pengawet), foto: dok pribadi.

Cats: Ochantiques Kitchen

Rubella: Campak Jerman

April 18, 2009 • 2:15 pm

Rubella: Campak Jerman

Belakangan postingan di blog ochantiques ini di dominasi sekali dengan cerita-cerita Alma which is gak ada yang salah sih dengan itu. Tapi yang sangat disayangkan isinya belakangan ini, celaka lagi…celaka lagi…sakit lagi…sakit lagi…sedih sekali rasanya. Ya alma yang jatuh dari tangga, kena ceret panas, radang tenggorokan, dirawat di RS dan yang paling gress yang sekarang lagi melandanya dan semoga ini adalah yang terakhir, Alma terkena Campak Jerman, penyakit menular yang diakibatkan oleh virus Rubella.

Ya Allah…kenapa musibah datang bertubi-tubi kepada anak kami…

Jadi kronologisnya begini:

Seminggu setelah pulang rawat inap dari RS, Alma dibawa kontrol kembali ke DSA nya dan karena kondisi sudah fit gue pun mengajukan imunisasi DTP, Polio dan Hib nya yang tertunda, dan imunisasi pun akhirnya dilakukan atas persetujuan DSA. Pulang dari imunisasi dengan setengah hati dan rasa was-was akhirnya kami memberanikan membawa Alma jalan-jalan ke JCC dan ITC Kuningan. Kami pikir, toh DTP nya kan yang gak pake panas, jadi Insya Allah Alma akan fine-fine saja. Ada sedikit kekhawatiran juga karena beberapa anak tidak tahan terhadap imun combo. Tapi karena sebelumnya Alma selalu imun combo dan gak pernah sakit, jadi kami pikir it’s okelah.

Besoknya (hari minggu) kondisi masih normal. Hari itu kami hanya dirumah saja, karena kebetulan Alma udah dapet mba baru lagi, jadi dipake untuk training si mbak seharian. Malamnya saat Alma tidur dan gue packing baju-baju untuk tugas ke Balikpapan, Mas Hendi bilang kalo badan Alma panas dan setelah di cek ternyata suhu antara 37-38 derajat. Ketar ketir rasanya, senen harus tugas keluar kota sementara anak kambuh lagi sakitnya… duuuh cobaan apa lagi ini… 

Selama 2 hari gue tinggal dinas, demam Alma gak ada perubahan, kadang naik kadang turun masih berkisar di 37-38 derajat. Selasa malam gue sampai kembali kerumah, badan masih anget dan sangat rewel sekali. Hari rabu, keadaan masih juga sama, tapi untungnya Alma masih mau makan dan minum susu, walopun kadang tidak habis, ada juga saat-saat dimana dia aktif bermain tapi ada juga saat dimana dia terlihat lemas. Praxion masih terus diberikan tapi entah kenapa demam juga gak kunjung sembuh.

Rabu malam gue putuskan untuk membawa Alma ke dokter. Kali ini terpaksa kembali ke DSA pertama … read more »

Cats: Almathea Valezka,Blue

Imunisasi dan Stroller Baru

April 12, 2009 • 11:10 pm

Imunisasi dan Stroller Baru

Kontrol dan Imunisasi Ulangan

Hari sabtu kemaren DSA Alma menjadwalkan untuk kontrol kembali pasca Alma dirawat di RS selama 2 malam akibat radang tenggorokan yang menyebabkan Alma gak mau makan dan minum selama 3 hari, sehingga badan lemas akibat dehidrasi.

Alma pulang dari RS hari sabtu minggu lalu dan Alhamdulillah gak butuh waktu lama Alma sudah kembali fit dan hari senennya napsu makan sudah kembali normal. Minum susu juga mulai kembali normal lagi walopun kadang masih nyisa-nyisa dikit tapi udah ditakar 180 ml lagi sekali minum.  Yang gue terheran-heran entah dikasi sihir apa ya di RS kok napsu makan Alma pasca dirawat ini makin menggila, padahal tadinya gue pikir bakal susah ngebalikinnya lagi, tapi buktinya 4 hari belakangan ini porsinya gile dah banyak banget! ampe gue ketakutan sendiri kalo nanti dia muntah, karena seharian itu gak berenti-berentinya dia makan ini itu daripagi mpe sore. Pernah dalam sehari dia makan 3 keping biskuit (dibenyek2 pake susu dan air hangat) ampe 2 sesi, 1 piring kentang keju melted 2 sesi, puding 1 sesi, trus pagi udah dikasi yogurt yoplait eh sorenya pas bundanya lagi asik makan yogurt, dia minta juga. Belum lagi tiap kali ada yang nyodorin makanan dia pasti ambil dan tiap kalo ada orang makan dia selalu nyamperin dan minta. Dan yang biasanya makan di mobil repotnya minta ampun, sekarang hap…hap…masuk sempurna tanpa lepeh dan nyisa. Weleh gak kira-kira deh… Tapi gue gak mau ke GR-an juga sih sapa tau ini cuma sementara aja (moga-moga engga), namanya anak pasti ada saatnya dimana dia gampang makan ada juga saat dimana susah. Mumpung lagi gampang gini ya di pol-in aja deh biar BB nya back to normal :)

Dan emang bener sih, begitu kontrol kemaren pas ditimbang BB nya malah naek dari sebelum sakit, sekitaran 11,7 kg. Makanya sekarang perutnya makin ndut aja nih.

Ternyata Alma masih trauma sama RS. Begitu liat suster langsung deh nangis menjadi-jadi, apalagi begitu masuk ruang periksa beuuuh…pas disuntik yang megangin mpe 3 orang :D Kebetulan karena kondisi Alma udah fit, imunisasi yang tertunda kemaren bisa dilaksanakan berbarengan. Bulan ini waktunya DTP (tanpa panas aja), Hib dan Polio lagi. Nanti 22 bulan … read more »

Cats: Almathea Valezka

Akhirnya Alma Opname

April 6, 2009 • 2:37 am

Akhirnya Alma Opname

Apa boleh buat kamipun tak punya pilihan…

Setelah pemeriksaan dokter dan hasil tes darah hari selasa lalu (baca postingan dibawah), napsu makan Alma semakin memburuk. Alma sama sekali menolak semua jenis makanan dan minuman yang ditawarkan termasuk susu dan buah, yogurt pun yang makanan favoritnya tidak mau disentuh. Yang lebih menyedihkan 2 jenis obat yang diberikan dokter sulit sekali masuk ke mulutnya, sehingga demam tidak kunjung sembuh, batuk semakin menjadi-jadi dan badan mulai lemas.

Padahal hari minggu saat kami main ke GI, kondisi Alma masih normal, cuma sayangnya pas perjalanan pulang, si mbak mengeluh pusing sehingga Alma harus duduk di kursi depan dengan bunda yang saat itu lagi batuk parah. Jadi kemungkinan batuk Alma tertular bunda, disamping pilek yang terlalu lama dibiarkan (ya…ya…ya… gue harusnya udah bawa ke dokter begitu tau gak kunjung sembuh).

Setiap kali bunda cek dari kantor, jawaban yang berulang-ulang dari si mbak selalu sama: “susah banget bu…gak mau makan dari tadi”. (maksudnya makanan berat yang terdiri dari lauk pauk). Paginya masih mau minum susu setengah porsi, dan siang dan sore mau makan tahu dan roti, tapi masih susah minum obat karena setiap masuk selalu muntah dan suhu badan masih belum normal. Bunda masih agak lega paling gak ada makanan yang masuk walopun sedikit. Rabu malam kondisi Alma mulai agak lemas, tapi dia masih bisa main-main dan diajak becanda dan ngobrol.

Hari kamis…suhu masih sekitaran 37-38 dan kali ini lebih parah, hari itu Alma cuma minum susu 80 ml tok dan setelahnya gak mau makan apapun seharian itu :(. Katanya Alma cuma mau tidur-tiduran aja, gak ngoceh, gak jawab apapun kalo diajak ngobrol, maunya dieeeem aja. Oma sempet telp ke kantor dan menunjukkan kekhawatirannya “pusing mama, udah dibujuk apapun tapi gak ada yang mau gimana donk?”. Coba siapa yang gak khawatir kalo dari selasa gak ada makanan berat yang masuk, orang gede aja pasti lemes apalagi anak kecil. Yah bisa dimengerti sih, pasti giginya (ternyata 5 yang numbuh bukan 4) cenut-cenut dan tenggorokannya sakit. So bunda pun mulai menelpon dokter kenalan si ayah (tapi lupa tanya dokter di kantor, padahal punya dokter di kantor bukannya dimanfaatin). Ada yang bilang … read more »

Cats: Almathea Valezka,Blue

Batpil Demam = Radang Tenggorokan

April 1, 2009 • 10:21 pm

Batpil Demam = Radang Tenggorokan

Ini kedua kalinya Alma sakit lumayan parah setelah demam tinggi akibat imunisasi campak sewaktu berumur 9 bulan. Kali ini dengan demam yang sama tingginya (diatas 39 derajat) Alma ternyata terkena radang tenggorokan, penyakit yang termasuk langganan para balita.

Sakit berawal dari pilek yang berkepanjangan yang tak kunjung sembuh. Mungkin ada sekitar 3 minggu, namun bunda beranggapan pilek masih dianggap tidak membahayakan kondisi tubuhnya. Alma masih beraktifitas normal dan tetap fit jadi bunda memang sengaja gak membawa Alma ke dokter. (FYI, gue bukan tipe orang yang dengan mudahnya mengambil keputusan berkunjung ke dokter ketika sakit, apalagi cuma pilek. Selama merasa cukup ilmu dan mampu menangani dirumah dengan benar, Insya Allah campur tangan dokter tidak dibutuhkan). Namun ternyata kondisi lingkungan sangat tidak conducive, disamping cuaca yang gak jelas juntrungannya, ayah lebih dulu terserang batuk pilek, bunda juga terserang pilek diikuti dengan demam tinggi (udah sembuh kok tanpa ke dokter :) ) dan batuk yang masih belum sembuh sampai saat ini (batuk 100 hari kayaknya nih!). Saat itu bunda berusaha meyakinkan diri dan berdoa kalau Alma pasti kuat dan kebal terhadap virus-virus yang berputar-putar di sekelilingnya. Bunda udah berusaha memakai masker tapi rasanya hal ini tidak cukup untuk memproteksi keadaan.

Pilek Alma sempat membaik di minggu kedua namun di minggu ketiga ternyata cairan ingus mulai berwarna hijau dan kali ini ditambah dengan batuk walopun tidak sering. Dan puncaknya, hari senin lalu badan Alma panas walaupun masih ceria seperti biasa. Penanganan yang diberikan hanya obat pilek (neo triaminic) dan penurun panas (tempra drop).

Keesokan harinya (selasa), temperatur naik terus hingga mencapai 39 derajat, dan bunda pun memutuskan membawa Alma ke dokter, karena Alma mulai lemas, rewel dan maunya tidur-tiduran, gak mau makan, gak mau minum dan susah sekali diminumin obat. Entah kenapa Alma benci sekali dengan yang namanya obat. Sejak tau rasa obat, Alma udah gak pernah minum obat secara langsung, karena udah pasti muntah sampe semua susu dan makanan keluar. So di-akalin lah dengan dicampur sari buah atau madu. Tapi karena sakit dia sama sekali gak mau minum apa-apa jadi kami semua hilang akal untuk … read more »

Cats: Almathea Valezka,Blue