Alma’s first day of school

December 9, 2009 • 9:20 pm

Aspek Fisik

  • Bermain roller motorik
  • Bermain perosotan besar dan kecil –> naik turun tanpa bantuan
  • Bermain kejar-kejar dengan Fadlan
  • Main mobil-mobilan dan sepeda roda 3 (tidak mau dikayuh sendiri)
  • Bermain puzzle –> dapat memegang gagang puzzle yang kecil dan yang besar dengan 2 jari
  • Tidak mau ikut kegiatan hand foot print karena alma sedang menangis, tapi alma memperhatikan dari jauh
  • Tidak mau ikut kegiatan melipat kertas origami, alma lebih suka main sendiri
  • Meronce bangun geometri –> alma bisa memasukkan hiasan ronce sebanyak 2 buah ke tali besar

Aspek Kognitif

  • Menyusun puzzle peternakan, transportasi –> dibantu cofas dan teman
  • Menyusun puzzle bangun geometri –> bisa sendiri
  • Membuka-buka buku cerita tentang planet, alma menunjuk dan bertanya tentang benda-benda yang ada di buku
  • Menunjuk warna warni hasil hand foot print teman-teman “itu merah, itu hijau, itu pink”
  • Tidak mau ikut kegiatan mendengarkan cerita “Suwidak Loro”
  • Menggambar bebas, alma gambar coret-coret warna warni
  • Tidak mau ikut menonton film cerita anak bangsa. Alma malah asik main sendiri

Aspek Sosial Emosi

  • Mau bersalaman dengan cofas-cofas dan teman-teman
  • Alma sering bertanya nama-nama teman-teman yang didekatnya “itu siapa? ini siapa ni?”
  • Masih menangis di tinggal mba dwi
  • Tidak mau ikut kegiatan belajar. Alma mau masuk kelas tapi alma bermain sendiri, tidak mau bergabung saat kegiatan belajar dimulai
  • Alma menangis dari kegiatan pagi sampai jam makan snack, setelah itu berhenti. Dan menangis lagi saat makan siang dan setelah tidur. Alma masih mencari mbak dwi. Saat jam makan siang dan setelah tidur, Alma didampingi mba dwi
  • Alma sering minta gendong sama mba dwi

** Tidur siang kurang lebih 1 jam.

** Makan snack, susu dan biskuit habis (suap sendiri)

** Makan siang 1/2 porsi nasi dan sedikit sayur. Saat alma sedang asik menuang-nuangkan sayur, sayur alma tumpah semua, setelah itu alma tidak mau melanjutkan makan, tapi setelah mba dwi dipanggil, alma mau melanjutkan makannya.

(Seperti yang tertulis dalam buku penghubung TPA Makara)

————————–

Selasa kemarin Alma sudah memulai sekolahnya di TPA Makara. Harusnya sih mulai tanggal 2 Dec yang lalu tapi gak taunya alma kena batpil jadi ditunda dulu. Alhamdulillah batpilnya kali ini gak lama cuma sekitar 3 hari saja.

Sangat disayangkan gue¬† gak bisa ikutan menenami alma di hari pertama sekolahnya ini (gak bisa cuti karena lagi super sibuk…ngapain aja selama gue vakum ngeblog?? nanti diceritain abis ini ya, tapi gak janji deh kalo gak males, hehe). So jadi yang anter sekolah ayahnya dan yang jemput eyangnya dan akan begitu seterusnya selama alma sekolah.

Setelah baca laporan alma disekolah, gue rasa wajar aja untuk anak yang baru pertama join, belum bisa ditinggal mbaknya dan masih asik bermain sendiri. Kalo kata mbaknya sih malah dia sama sekali gak boleh ngedeketin alma sama para cofasnya, even saat alma lagi nangis, jadi emang dibiasain dari awal untuk ditinggal. Untuk saat ini alma masih sekolah 1 minggu sekali aja dulu, bulan depan baru dicoba 2X seminggu begitu dia bener-bener udah bisa ditinggal sendiri.

Menurut pengamatan tantenya sih selama alma disekolah dia ceria banget, lari sana sini, mau main sendiri. Aaah andai gue bisa liat ya…andai gue yang bisa anter jemput ke sekolah…maafin bunda nak masih harus mencari segenggam berlian untuk masa depanmu *halah*. Moga-moga aja alma selalu enjoy hari-hari di sekolahnya.

Cats: Almathea Valezka

16 Comments »

Leave a comment

*

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL