My 34th Birthday & Hijab

January 8, 2013 • 9:38 pm

8 Januari 1979 – 8 Januari 2013

Alhamdulillah sudah 34 tahun hidup di dunia ini. Sungguh sangat bersyukur kepada Allah SWT sampai detik ini selalu diberikan kesehatan, kecukupan dalam rezeki dan kebahagiaan dalam keluarga.

Seperti biasa setiap hari ulang tahun tidak ada yang special di keluarga mama saya, ultah sama seperti hari-hari biasa, tidak ada tradisi perayaan bahkan tidak ada kebiasaan mengucapkan selamat ulang tahun baik itu langsung atau lewat telepon, sms atau bbm dari mama, adik atau kakak saya. Emang gak seperti keluarga pada umumnya ya, tapi begitulah keluarga kami, cukup dalam hati saja.  Justru yang heboh malah keluarga mertua :D

Sementara dikeluarga kecil kami, tadi malam Alma udah duluan ngasi kado buat bundanya, gak sabar nunggu besok katanya…. ternyata dia udah kompakan sama ayahnya. Si ayah beliin majalah NOOR, majalah khusus muslimah. Maklum udah sebulanan terakhir ini saya memang bersiap-siap mewujudkan salah satu resolusi di tahun 2013 yaitu berhijab, jadi bolak balik beli baju dan majalah-majalah biar dapet inspirasi ‘style’ seperti apa yang cocok buat saya.

Ngomong-ngomong soal berhijab, saya sadar ini adalah kewajiban setiap muslimah, namun dulu waktu saya masih kerja kantoran dan menjadi seorang sekretaris expat selama hampir 7 tahun tidak pernah terlintas dalam benak saya untuk memenuhinya… bisa jadi karena factor lingkungan, tapi yang pasti saya sendiri belum merasa siap dan pengen :D

Ketika saya resign dari kantoran, ‘seruan-seruan’ untuk berhijab makin terasa di kuping dan justru datang dari orang-orang yang tidak dekat dengan saya… bukan sahabat, bukan adik kakak (yang udah duluan berhijab), bukan mama, bukan suami, malahan mereka gak pernah komentar/menyuruh/memaksa sedikit pun soal saya harus berhijab. Bukan berarti mereka gak peduli tapi karena mereka tau bahwa ‘I will have my own time’. Dan mereka tau kalo saya orangnya nih makin di ‘jogrokin’ untuk hal-hal yang belum saya mau lakukan, malah makin lari… and that’s true sampai ada yang harus saya delcont di bbm (maaf yaaa) karena terlalu ‘rebek’ sama kehidupan ibadah saya. Saya tau maksudnya baik kok tapi maaf banget justru bikin saya jadi gak nyaman. So akhirnya saya pun memilih untuk menunggu sampai mereka diam.

Bulan demi bulan sejak 100% menjalankan oriflame, Alhamdulillah pelan-pelan hidayah itu akhirnya datang juga… jujur saya katakan ternyata lingkungan di oriflame banyak sekali memberikan pengaruh yang positif terhadap hidup saya baik dari sisi kepribadian dan ibadah. Bisnis ini sangat luar biasa karena yang saya liat selalu mengajarkan kebaikan… dari sisi agama, banyak teman-teman muslim baik itu downline/crossline yang tidak saya sangka-sangka akhirnya memutuskan untuk menutup auratnya.

Eh tapi tiba-tiba kok saya jadi khawatir… tiba-tiba saya jadi orang yang kepepet untuk melakukannya juga…kepepet karena lingkungan, kepepet karena umur saya semakin tua… kepepet karena “ditegor” terus sama guru ngaji saya, hehehhe… Bukankah kebanyakan sesuatu itu dimulai dari kepepet dulu baru akhirnya kita mantap untuk melakukannya? Ya itulah yang saya rasakan…akhirnya keyakinan dan keikhlasan itu datang dengan  sendirinya, selain yang pasti untuk mendapat ridha dari Allah SWT, juga diantaranya karena teman-teman cantik yang menginspirasi saya:

Partner/sahabat/director saya di oriflame, Shendy Amanda, pemilik label ‘hijab cantik’ ini menunjukkan bahwa berhijab itu juga bisa modis dan cantik, berhijab bukan berarti menutup diri dari pergaulan dan gak bisa mengekspresikan diri, dan berhijab gak boleh keliatan lusuh :D.  Dan ternyata setelah saya browsing sana sini emang sekarang hijabers itu keren-keren banget sampe jadi ngefans berat sama gayanya designer pakaian hijab ‘dian pelangi’

Downline/Director saya di oriflame, Eva Andriyani, memutuskan berhijab sejak  sering mengadakan beauty demo dan hijab class di oriflame. Pernah denger cerita masa mudanya eva ini yang doyan party sono sini, Eva bahkan memiliki suami mualaf orang korea. Eva aja sadar masa gue kagak, wakakak… maap ya va becandaan ini kalo kurang berkenan di revisi ya :D

Sahabat saya sejak SMP, Senior manager di oriflame, Tuti Handayani, yang gak saya sangka-sangka sudah lebih dulu memutuskan berhijab padahal dulu kita suka foto modeling bareng dengan baju-baju seksi ya booo, wakakakaka kalo inget saat-saat itu kok jadi malu yaa … dan mendengar pengakuannya sejak berhijab  dia merasa lebih tenang dan jauh lebih terlindungi dari godaan apapun…So I decided to wear it on my 34th birthday… rempong tadi pagi boyongan baju-baju ke rumah shendy minta pakein hijab, hehhee…maklum nih masih belajar…

Bangun tidur di kasi suprise cake sama suami, tiup lilin sambil morning drama bangunin alma untuk sekolah :D

Perdana hari ini keluar rumah karena 2 orang mantan bos saya Pak Scott beckwith & Pak Ridwan seperti biasa mengundang tradisi birthday lunch bareng di citos. Beberapa jam sebelumnya udah saya info sedikit kalo mereka jangan pangling :D eeeh gak taunya pas ketemu, mereka berdua malah gak komen apa-apa, wahahahah…gak tanya kenapa, gak bilang how do I look. Hihihi… gpp sih karena emang duluuuu waktu kerja pernah bahas sama beliau yang bule ini, gak paham soal kenapa ada muslim yang berhijab ada juga yang tidak, so I guess he is understand now…

Bersyukur sekali walaupun sudah resign, kami tetap menjalin silahturahmi, dan diantara kepadatan jadwal mereka sebagai bos besar, masih mau meluangkan waktu untuk mendengarkan cerita bisnis saya dan merayakan ultah saya…

Malamnya dinner sederhana sama suami di ‘warung spaghetti’ margonda depok. Baru tau ternyata ada tempat nongkrong sampe jam 12 malem yang tempatnya “lucu”, free wi fi, dan makanannya enak, recommended!

Well finally…saya hanyalah manusia biasa yang tidak luput dari kekurangan… mungkin apa yang saya mulai masih jauh dari sempurna. Selalu teringat akan ucapan dari guru ngaji saya “apapun yang kita lakukan, lakukanlah untuk mendapatkan ridha dari Allah SWT”. Semoga di usia yang semakin tua ini saya terus bisa diberikan kesempatan untuk memperbaiki diri…

Terima kasih buat semua teman2 yang sudah mengucapkan selamat dan mendoakan saya… sampai di timeline FB ada lebih dari 260 lebih ucapan dan doa, di BB ada lebih dari 50 BBM begitu ganti DP dan bikin status :D, sampe downline2 ‘bobo’ pun pada komen :D, mungkin ini ucapan terbanyak yang pernah saya terima… :)

Special thanks to my husband, Hendi Harcahyo for supporting me dan selalu menerima istrinya apa adanya …

Cats: It's Me,Life,Oriflame

2 Comments »

  1. abinya tora says:

    AssWrWb Ocha, blog ttg kamu ini sangat ruar biasa bagi IRT kayak kamu, sukses terus ya Cha dlm berbisnis Oriflame kamu & adem ayem trus sama keluarga kamu, Aamiin.. Wassallam.

  2. abinya tora says:

    Wow.. ruar biasa isi semua dari blog kamu ini, saat ini Hari Jum’at tanggal 05 Juli 2013 pukul 11.40 WIB sy berikan komentar ttg blog kamu ini Cha, sukses terus utk kamu ya Cha, ALLAH selalu ada utk kamu & sekeluarga, Aamiin..

Leave a comment

*

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL