Alma is now in Kindergarten

September 1, 2011 • 9:28 pm

Udah lama sekali gak update perkembangan Alma, sekarang anak bunda sudah masuk ke Kindergarten. Setelah 2 tahun di TPA makara akhirnya harus meninggalkan sekolah ini karena batas umur yang diperbolehkan hanya sampai 4 tahun.  Terlihat banget kesedihan alma saat hari terakhir dia sekolah, kamipun mengadakan perpisahan sederhana dengan memberikan kenang-kenangan kepada para cofas. Apa itu? produk oriflame donk tentunya :) karena udah berasa dekat dengan para cofas sampe dia gak mau ngasi sendiri gift untuk mereka malahan ngumpet terus dibelakang bundanya sambil cemberut. Untuk semua staff dan cofas di TPA Makara, terima kasih ya atas bimbingannya kepada alma selama ini…

Sejak akhir tahun lalu kami udah mulai hunting sekolah TK buat alma, sempet hopeless kok kayaknya gak ada yang pas dihati, tapi alhamdulillah karena gak buru-buru memutuskan akhirnya ketemu juga sekolah terbaik di Depok namanya TK Nasional Plus Tunas Global. Sesuai namanya TK ini bukan international school tapi nasional plus sehingga bahasa yang dipakai pun bilingual: indonesia dan inggris.

Sebelumnya sempet hampir memilih TK Global Islamic School yang lokasinya masih cukup terjangkau dari rumah. Kami sih gak mengharuskan alma sekolah di TK islam, tapi sayangnya kok di sekolah ini kami gak mendapatkan informasi yang cukup banyak sehingga aku masih ragu untuk memutuskan. Begitu survey ke Tunas Global langsung jatuh hati sama bangunannya, fasilitasnya, lingkungannya, kurikulumnya dan yang pasti semua informasi yang aku butuhkan disampaikan dengan baik oleh pihak yayasan. Di sekolah ini juga ada aturan tidak diperbolehkan membawa makan yang mengandung MSG, ciki2an, nugget, coklat dan semacamnya. Tunas Global juga memiliki kolam renang sendiri sehingga aman dan lebih mudah untuk dimonitor.

Aku cocok dengan sekolah ini karena semua disesuaikan dengan ukuran anak-anak. Tangganya, toiletnya, ada jalur evakuasi segala, lokernya rapi, ruang kelasnya modern banget, miss nya juga baik-baik dan perhatian.

Sekolah ini untuk umum, semua agama ada, dan aku pikir bagus untuk alam belajar keanekaragaman terlebih dahulu. Seneng banget dia waktu dibawah kesini dan waktu tes masuknya alma bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan dengan tangkas dari “miss” – panggilan gurunya.

Saking inginnya bisa anter jemput alma sekolah di hari-hari pertamanya, … read more »

Cats: Almathea Valezka

Alma’s 3rd Birthday Celebration

October 9, 2010 • 6:40 am

Alma's 3rd Birthday Celebration

Tanggal 23 September yang lalu, Alhamdulillah ulang tahun Almathea Valezka kami rayakan di sekolahnya secara sederhana. Ini untuk pertama kalinya kami membuat perayaan ulang tahun alma, kami memang menunggu ketika alma sudah ber-sekolah untuk mengadakan ini, ketika dia cukup mengerti apa itu ulang tahun. Lalu kenapa dirayakan di sekolah? Karena kami mau perayaan yang sederhana saja, yang gak jor-joran dan berlebihan, yang gak merepotkan dari sisi keuangan dan tenaga, yang tidak memaksakan diri dan yang pasti adalah yang penting Alma happy.

Beberapa minggu sebelumnya kami sempat menanyakan alma, mau ultahnya dirayain dimana? Dia sempet jawab “dirumah”. Pengen sih sebenernya ngerayain dirumah dan ngundang temen-temen blogger mom disini, tapi berhubung asisten masih mudik, agak berat kayaknya kalo harus ngurusin sendirian, jadi pas dibilangin di sekolah aja gpp kan ya? Alma ok-ok aja. Kalo ngadaian ultah di sekolah biasanya kan ngambil saat break time, jadi emang acaranya juga gak lama-lama. Cuma tiup lilin, nyanyi, potong kue, makan kue trus udah deh kelar. Ringkes, gak banyak yang dibawa, gak berantakan, yang pasti lebih hemat #irit, hehehe…

Karena alma sekolahnya cuma selasa kamis, jadi undangan udah dititip ke gurunya pada hari selasa untuk di selipkan di buku penghubung teman-temannya. Walopun hari itu katanya cuma ada 9 orang anak yang hadir (dari sekitar 15 orang murid), gak masalah lah semoga aja pas hari H bisa pada masuk semua biar rame.

Untuk keperluan acara ini kami hanya mempersiapkan:

Kue Ulang Tahun Alma

Saat ditanya alma maunya kue apa? Dia jawab kue princess. Ditanya ulang mendekati hari H, mau kue apa, tetep jawabnya kue princess. Buat meyakinkan aja takut dia berubah-ubah, maklum kesukaan anak-anak tuh kan banyak, jadi pengen temanya yang bener-bener alma suka. So brosing-brosinglah  dimana bakul kue yang pernah bikin kue princess. Termasuk brosing ke sini nih, Cake Miracle. Sebelumnya gue udah pernah order cake buat Anniversary kantor lewat Mba Peni (ownernya) dan puas. Eh pas browsing-browsing blognya, nemu edible cake princess yang pernah dibuat Mba Peni. Lalu kirim email, cek harga dan cocok ya udah deh gak mau pusing lagi langsung pesen. Gue emang lebih … read more »

Cats: Almathea Valezka

Alma 3 Years

September 28, 2010 • 11:43 pm

Alma 3 Years

Setelah 2 bulan gak ngeblog akhirnya daku kembali….hehehhe kayaknya ini ‘hiatus’ gue paling lama ya, keterlaluan emang…maklum deh lagi kerja keras banget di Oriflame supaya gak terus-terusan kerja kantoran dan punya waktu yang banyak buat Alma. Bersakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian, dan gue enjoy banget karena bisnis ini sungguh sangat dapat diandalkan, dan someday akan gue wariskan untuk Alma, amiin…

Speaking about Alma, yang pasti gue gak mungkin melewatkan cerita ulang tahunnya yang ke-3, setelah postingan yang ini, nanti akan gue posting secara terpisah tentang perayaan ultah alma di sekolahnya, tapi kali ini gue mau bahas tentang perkembangan alma dulu.

Apa yang baru dari alma??? Buanyaaaak bangeet!! Seperti yang pernah gue bahas sebelumnya bahwa Alma tumbuh menjadi anak yang “beyond our expectation” dan ternyata memang inilah umur keemasannya, dimana semua hal dapat ditangkap dengan baik disertai dengan daya ingat yang sangat tinggi.

Rasanya gue bingung mau mulai dari mana, karena hampir segala hal dia ketahui. Cara berpikir sudah seperti orang dewasa, udah bisa nge-les, cari alesan, tau arti sebab-akibat, tau jalan, tau kegunaan benda-benda yang awam sekalipun, udah bisa ngambek kayak orang gede, aduuuh pokoknya udah bener-bener kayak kita orang dewasa lah.

Banyak hal yang bikin kami sebagai ayah bundanya surprise atas apa yang dia ingat atau lakukan. Contohnya Alma bisa inget kejadian di jalan yang udah lama banget gak kita lewati, pernah kita lewat jalan arah ke pondok Indah yang disitu biasanya suka ada tukang monyet mangkal di pinggiran, waktu kita lewat situ dia tiba-tiba bilang “bunda kok monyetnya gak ada ya?” Atau beberapa waktu yang lalu kami mengajak Alma ke Plaza Senayan yang padahal entah kapan terakhir kali bawa Alma kesitu, tiba-tiba pas liat jam besar yang ada lagunya itu dia komen “Bunda kok jamnya gak nyanyi sih?”

Suatu hari dalam perjalanan pulang dari PIM, dimobil sepupunya ada TV, dan Alma nonton satu film baru yang belum pernah dia tonton sebelumnya yaitu “Backyardigan”. Dia seneng banget sama film itu, pas pulang nanya-nanyain terus dan gue pun nyari-nyariin VCD nya belum nemu. Beberapa minggu … read more »

Cats: Almathea Valezka

Laporan Evaluasi TPAM Cawu II 2010

July 4, 2010 • 11:47 pm

Laporan Evaluasi TPAM Cawu II 2010

Tanggal 26 Juni lalu kami menghadiri acara laporan evaluasi perkembangan anak di TPAM sekaligus juga pelepasan bagi para siswa yang telah lulus dari sekolah ini.

Seperti yang pernah saya ceritakan sebelumnya bahwa alma saat ini mengikuti playgroup di Taman Pengembangan Anak (TPA) Makara Fakultas Psikologi UI. Pada saat acara pembukaan, salah seorang pembina, Dr. Fida menyebutkan bahwa TPA Makara memperoleh predikat TPA terbaik se-Jakarta. Gak heran karena anak- anak seperti berada di KIDZANIA versi asli nyata :)

Saya salut banget dengan guru-guru di TPA (yang disebut Cofas – CoFasilitator) yang begitu berdedikasi tinggi terhadap pekerjaannya, menjaga setiap anak didik agar nyaman bersekolah disana, mendidik mereka agar berbudi pekerti yang baik, yang gak kenal lelah dari pagi hingga sore memandu mereka tanpa sekalipun mereka pegang HANDPHONE. Hebat !!!. Mereka yang amat sangat ramah dan menyambut anak-anak dengan wajah riang gembira. Duh, rasanya mau dikasih gift semahal apapun untuk mereka tidak mungkin bisa terbayar semua pengorbanan dan dedikasi mereka selama ini menjaga Alma. (saya kutip ini dari tulisan di blog kakak saya saat keponakan saya lulus-lulusan kemaren karena saya emang sangat setuju dengan statement ini). Disini tidak diajarkan baca-baca doa yang ribet, disini benar-benar diajarkan budi pekerti.

Untuk info mengenai TPA Makara yang  lebih lengkap dan baru saja ditulis oleh kakak saya berisi program dan foto-fotonya silahkan baca link berikut:

http://yuridza.multiply.com/journal/item/1102/TPA_Makara_Psikologi_UI_

dan disini http://yuridza.multiply.com/journal/item/1101/Fadlan_Lulus2an

Pada acara ini ditampilkan foto-foto keseharian kegiatan anak-anak, betapa selama ini kami hanya tahu kegiatan alma melalui buku penghubungnya, jadi ketika melihat foto-foto kegiatannya saat menempel, menggambar, menyiram tanaman, bermain pasir, memberi makan ikan, jalan-jalan lingkungan kampus dan dikenalkan dengan satpam kampus, tukang sapu, bis kuning, kantor pos, bank, dll, juga melihat alma bermain bersama teman-temannya sungguh membuat saya terharu.

Beberapa hasil karya Alma, ada 34 halaman

Sekolah ini sangat sederhana, anak-anak tidak diharuskan memakai seragam, pada saat lulus-lulusan pun tidak ada panggung besar, acara tari-tari ataupun kostum-kostum mewah, bahkan pada saat pembagian hasil evaluasi kemarin pun semuanya sangat simple,  hasil kreasi anak-anak ditampilkan dalam jilid yang sederhana, justru hal seperti inilah … read more »

Cats: Almathea Valezka

Alma 2 Years 8 Months 3 Weeks

June 14, 2010 • 11:10 pm

Alma 2 Years 8 Months 3 Weeks

Sejak lewat 2 tahun umurnya, rasanya udah gak pernah update perkembangan almathea. Tak terasa sekarang usianya mulai mendekati 3 tahun. Waktu cepet sekali berlalu…kamu semakin besar nak…

Alhamdulillah sampai pada umurnya ini kami terus diberikan kemudahan oleh Allah SWT dalam mengasuhnya. Bahkan Alma tumbuh menjadi anak yang ‘beyond our expectation’ dalam perkembangannya. Entah semua kemampuan yang dia miliki saat ini memang sesuai dengan umurnya ataukah melebihi tapi yang pasti kami sangat yakin bahwa Alma tidak pernah memiliki keterlambatan dalam perkembangannya.

So apa saja highlight perkembangan alma yang baru? (maksudnya sejak 8 bulan yang lalu yak, hehehe…)

Sejak 2 tahun 4 bulan resmi lepas botol dan diaper malam hari. Dulu nargetin 2 hal ini setelah alma lewat 2,5 tahun, Alhamdulillah lebih cepet 2 bulan udah tercapai. Dan alhamdulillahnya lagi gak sesulit yang gue bayangkan, padahal kalo dipikir-pikir gue tuh gak pernah secara serius kasi toilet training ke alma trus juga jarang deh kasi susu pake sedotan/gelas selama dirumah kecuali  kalo pas jalan. Akhirnya ya nge-ultimatum diri sendiri deh: ini udah waktunya, harus sabar dan jangan menyerah. Kalo ditunda terus nanti malah semakin susah lepasnya…

Hari-hari pertama minum susu tanpa botol sama sekali, masih lama banget ngabisinnya, masih suka dimaenin doank, bahkan pernah ditumpahin segala susunya. Masih suka mewek minta botol tapi untungnya gak pernah ngamuk begitu dikasi pengertian. Dan setelah itu minum susu di botol mag2 pigeonnya makin lancar dan terbiasa sampe udah gak inget botol lagi. Kalo sekarang bahkan udah gak perlu di motivasi lagi, sodorin gelas, gak lama dia bilang “udah abis nih alma pinter” langsung tarok sendiri ke tempat cucian piring.

Sementara soal diaper, seminggu pertama lepas diaper malam, diluar dugaan alma sama sekali gak ngompol. Setelahnya emang ada 2-3 kali bablas tapi itu juga karena gak pipis sebelum tidur karena udah keburu ngantuk. Dan sejak itu sampe sekarang sama sekali gak pernah ngompol malam hari, malah kalo mau pipis dia bangun trus minta ke toilet. Pokoknya spring bed udah aman deh. Tapi sayangnya kalo pup masih bermasalah, sampe sekarang masih aja di celana padahal udah dikasi tau berkali-kali tapi entah kenapa kok … read more »

Cats: Almathea Valezka

Jogja Trip 14 – 17 April 2010

May 24, 2010 • 12:51 am

Jogja Trip 14 - 17 April 2010

Howaaaaa…udah lama banget ini blog gak disentuh, pemiliknya kebangetan gak kira-kira nelantarin blog sebulan lebih sampe bedebu, wekekekek…wuih terakhir update tanggal 4 April loh, gila entah kenapa gue kok makin hari makin males aja ya nulis, emak-emak blogger yang lain gitu juga gak sih? Kayaknya juga pada banyak yang males update ya, heheheh….Kalo gue nih sejak beban kerjaan di kantor makin berat, jadi waktu nyicil nulis di kantor udah gak memungkinkan, nah trus sampe rumah tuh udah capek banget, ya capek otak, ya fisik jadi yang ada pengennya istirahat aja. So blogwalking pun bisa dibilang ampir gak pernah…wah beneran harus semangat lagi nih nulis, baca dan komen…

5 hari yang lalu mumpung gue lagi tugas ke project, nyempetin ngarang deh, secara di kamar camp cuma sendirian dari pada bengong gak ngapa-ngapain ya mendingan nulis, cuma berhubung waktu itu gak bisa ngedit foto jadi ya baru upload sekarang pas udah dirumah. Kebetulan cerita liburan ke Jogja sebulan yang lalu (haaa…coba deh liburan udah lebih dari sebulan yang lalu ceritanya baru sekarang) kan belum di tayangkan yah disini, walopun mungkin banyak banget yang kelupaan jadi ya mendingan gue posting cerita itu dulu deh, dari pada engga sama sekali toh…

***********

Alhamdulillah tanggal 14 – 17 April yang lalu, akhirnya kami sekeluarga kesampaian juga pergi berlibur. Gak jauh-jauh hanya ke Jogja aja kok. Tadinya sih gak ada rencana mau liburan ke Jogja, pengennya tuh ke Bali or ke KL *halaah lagaknya*. Udah lamaaa banget pengen ke Bali karena terakhir kali gue dan Mas Hendi kesana tuh pas kita honeymoon which is 4 tahun yang lalu. Tapi begitu browsing-browsing Air Asia, ternyata lagi ada promo tiket ke Jogja, yang termurah 85 ribu (belum termasuk biaya-biaya lain). Walopun pada akhirnya pas giliran mau booking, tiket pulangnya udah gak dapet lagi yang 85rb, adanya yang 200rb, yah dari pada ilang lagi buru-buru deh mantepin hati buat booking. Sampe saking buru-burunya (karena booking online cuma dikasi waktu 7 menit), yang rencananya mau berangkat pagi jadi kepencet sore dan yang tadinya mau pulang minggu siang eh malah kepencet sabtu sore. Tapi ya udahlah biarin aja, lagian makin lama disana nanti malah … read more »

Cats: Almathea Valezka,It's Me

Taman Safari 28 Maret 2010

April 4, 2010 • 3:21 am

Taman Safari 28 Maret 2010

Alhamdulillah akhirnya tercapai juga ngajak alma jalan ke taman safari indonesia (TSI). Padahal planningnya udah dari taun lalu tapi ya adaaa aja halangannya makanya mundur-mundur terus dan kemaren nekad aja deh mo lagi musim ujan kek bodo amat, toh kalo berangkatnya pagi-pagi banget, kan cuaca masih bagus, karena biasanya ujan di sore hari. Dan terutama sih karena gue gak mau rugi bisa liat semuanya dari ujung ke ujung, makanya jam 6 pagi kita udah siap berangkat.

Tepatnya jam 6:20 kita meninggalkan rumah dan jalanan masih cukup lancar, jadi jam 8:30 udah nyampe lokasi malahan loketnya belum buka jadi ya ngider-ngider dulu di area penginapannya dan mampir ke toko souvenir disana, baru deh pas jam 9 kurang 5 berbondong-bondong mobil bergerak untuk membeli tiket masuk karena diumumkan bahwa loket sudah dibuka.

Tiket masuk ke taman safari ini sebesar 60 ribu untuk dewasa, 50 ribu untuk anak 5 tahun kebawah dan 15 ribu untuk mobil. Untuk lebih detailnya bisa diliat disini. Terakhir kali gue ke taman safari bulan mei 2007 masih 45ribu, ada storynya disini, waktu itu gue lagi hamil 4 bulan, dan gue gak pernah bosen untuk kembali lagi ke sini karena dengan tiket masuk yang sebesar itu rasanya worthed banget yang kita dapetin apalagi wahana didalemnya juga make sense kok harganya kecuali makanannya kali yeee…

Gimana reaksi alma ketemu the real animal di TSI??

Wah dia seneng banget pastinya. Kebetulan beberapa minggu sebelumnya gue udah menjejali dia dengan dvd animal song dan beberapa bulan sebelumnya juga udah sering banget janjiin dia untuk liat binatang-binatang di TSI dan kasi tau dia, kalo nanti ke Taman safari jangan takut naik kuda poni dan naik gajah ya….hehehhe. Jadi nama “taman safari” buat dia udah gak asing lagi, walopun dia belum tau bentuknya kayak apa. Selain itu gue juga mengenalkan bahasa inggris untuk beberapa macam binatang kayak gajah, kucing, anjing, ayam, singa, harimau, jerapah, monyet, kambing dan kuda. So kalo ditanya apa bahasa inggris binatang-binatang itu tadi alma udah bisa menjawab elephant, cat, dog, chicken, lion, tiger, giraffe, monkey, goat dan horse. Gak susah ngajarin dia kata dalam … read more »

Cats: Almathea Valezka,It's Me,Jalan-jalan

Guguknya punya anak

March 24, 2010 • 10:57 pm

Guguknya punya anak

Mungkin belum banyak yang tau kalo alma punya boneka kesayangan yang bernama guguk. Boneka anjing berwarna coklat krem, dengan kuping pendek, kaki dan tangannya yang kecil dan buntut yang pendek. Karena penampakan tubuhnya yang sedang telungkup jadi terlihat tidak sempurna. Boneka ini merupakan souvenir dari citibank waktu gue apply kartu kredit 4 tahun silam. Gak nyangka ternyata guguk umurnya udah tua juga yah…

Gue emang belum pernah secara khusus mengulas tentang boneka kesayangan alma ini. Pernah nulis kurleb 1 tahun yang lalu soal awal kedekatan alma dengan guguknya disini, yang artinya alma mulai kenal dengan si guguk saat umurnya 1,5 tahun.

Dari sekian banyak boneka yang alma punya: elmo, barney, kucing, pinguin, piglet, thomas, sapi,  dora, minnie mouse, lebah dan masih banyak lagi, ternyata cuma si guguk yang attach banget sama dia. Mau tidur harus pake guguk, jalan-jalan harus bawa guguk, kalo guguk gak berada di sekitarnya pasti dicariin. Pokoknya anytime anywhere guguk gak boleh ketinggalan. Entah deh kalo guguk ilang gimana perasaannya…. Tapi walaupun begitu kalo guguknya dicuci, dia gak keberatan pas bobok si guguk digantikan dengan thomas atau barney. Ato kalo si guguk kelupaan dibawa pergi ataupun disuruh ditinggal didalam mobil (kalo jalan-jalan ke mol) dia mau ninggalin dan ngelepasinnya.

Alma punya ‘gaya gemes’ tersendiri sama si guguknya ini, kalo udah gemes guguknya bisa di tepok-tepok, di cium-cium atau ditutup-tutupin ke mukanya. Dan kalo udah mau tidur pasti si guguk di elus-elus, kadang dia elus pake kaki seringnya sih pake tangan. Lucu banget ngeliatnya…mungkin ada sensasi tersendiri kali ya, hehhehe… Benda kesayangannya ini gak boleh dipinjemin ke orang lain dan dia bisa marah kalo guguknya dibuang or dilempar.

Si guguk ini penampakannya udah mulai kusem. Buntutnya udah copot entah kemana sehingga body belakangnya harus dijait. Baunya juga udah gak keruan kalo gak dicuci; bau asem campur keringet dan iler kayaknya tuh, hahahha….dan isi bodynya juga udah misah-misah jadi udah koyak-koyak gitu dalemnya. Gak tau deh kalo si guguk nanti koit or ilang,  dimana coba ya cari gantinya. So far gue belum pernah nemu ada boneka guguk yang … read more »

Cats: Almathea Valezka