Pisang Aroma ala Ocha

February 18, 2010 • 9:20 pm

Pisang Aroma ala Ocha

Pisang aroma merupakan jajanan asli dari bandung yang isi nya simple saja, hanya pisang dan gula putih sebagai taburan. Tapi pisang aroma yang saya buat kali ini telah dimodifikasi, mungkin lebih tepatnya mirip piscok ya alias pisang coklat keju, hanya saja saya menambahkan beberapa macam isian lagi di dalamnya seperti buah strawberry, selai nanas dan kismis, agar lebih bervariasi dan berbeda rasanya. Mau pakai nangka ataupun selai bluberry juga kayaknya makin sip tuh!

Merupakan salah satu penganan favorit saya dirumah dan cara membuatnya pun mudah sekali.

Bahan:

20 Kulit lumpia
10 buah Pisang uli, dikupas kulitnya dan belah 2 membujur
Coklat meises
Buah strawberry/selai nanas/blueberry/kismis/nangka
Keju Cheddar untuk taburan
1 butir telur ayam, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

Ambil 1 lembar kulit lumpia (di double justru lebih bagus karena takut robek) kemudian letakkan belahan pisang uli di ujungnya, taburkan coklat meises, tambahkan strawberry/selai nanas/nangka/kismis/bluberry (salah satu saja) sesuai selera.
Gulung hingga membalut pisang kemudian lipat dan lem ujungnya dengan telur. Lakukan hingga kulit lumpia habis.
Siapkan wajan berisi minyak panas, goreng pisang aroma hingga tercelup, tunggu warnanya sampai kecoklatan kemudian angkat.
Taburkan keju cheddar diatas pisang aroma dan jika suka (juga agar keju menempel diatas permukaan pisang aroma) bisa oleskan susu kental manis putih

Selamat mencoba ;)

Cats: Foods,It's Me,Ochantiques Kitchen

Puding Roti Kismis

August 23, 2009 • 2:41 pm

Puding Roti Kismis

Pengen bikin penganan berbuka puasa sore ini tapi bingung apaan ya…iseng browsing-browsing eh nemu resep puding roti. Coba aja deh, soalnya gampang banget bikinnya gak pake mixer-mixeran segala dan bahannya juga gak ribet. Tapi karena gak nemu kenari or almon di kerfor jadi saya ganti dengan keju aja. Harusnya sih dipanggang or di kukus di pinggan tahan panas tapi karena gak punya panggang jadi ya kukus aja dan tarok di wadah-wadah kecil.

Bahan :

10 lembar roti tawar tanpa kulit
600 ml susu cair
4 butir telur
100 gr gula pasir
75 gr margarine, cairkan
¼ sdt vanili
50 gr kismis
50 gr kenari cincang (saya ganti jadi potongan keju)

Cara membuat :

1. Rendam roti dalam larutan susu selama ± 30 menit sampai hancur dan lembut.

2. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut, masukkan ke dalam adonan roti, aduk rata.

3. Masukkan margarine yang telah dicairkan dan vanili, aduk kembali lalu tuang ke dalam cetakan tahan panas yang sudah diolesi margarine. Kukus atau panggang hingga matang.

4. Pada saat ½ matang, taburi kenari (atau keju) dan kismis cincang. Setelah matang angkat, hidangkan dingin atau panas.

Selamat mencoba ;)

Cats: Foods,Ochantiques Kitchen

Makanan Sehat Untuk Balita

March 16, 2009 • 3:09 pm

Makanan Sehat Untuk Balita

Bosan memberikan makanan kepada anak ibunda yang itu-itu saja? Kalau iya, cobalah beberapa resep dibawah ini. Memberikan gizi kepada buah hati gak melulu harus berbahan dasar nasi, tapi juga bisa divariasikan dengan bahan lain yang memiliki kandungan gizi yang sama. Resep  ini diambil dari “100 Resep Makanan Sehat untuk Balita” karya Tuti Soenardi yang telah diuji coba di ochantiques’ kitchen dengan sedikit modifikasi. Ada baiknya ibunda membeli buku ini (resepnya agak-agak model makanan bule gitu deh) karena didalamnya banyak sekali menu-menu untuk balita yang menarik untuk dicoba karena selain bisa dijadikan cemilan juga bisa diberikan sebagai makanan utama buat si kecil yang tidak perlu disediakan dengan nasi.

Bagi saya yang memiliki toddler yang sangat aktif, makanan seperti dibawah ini sangat berguna untuk dibawa kemana-mana. Lebih awet dan lebih praktis disimpan di kotak makan. Kalau dirumah biar kata anak lari-larian tapi masih bisa dibilang mudah untuk menyuapinya karena lebih leluasa cari akal buat mengalihkan perhatiannya, tapi kalau lagi di jalan bagaimana? atau di mobil contohnya? Urusan makan malah bisa jadi bencana, apalagi kalo makanannya yang model sup-supan, ya tumpahlah, ya kesenggol lah karena tempat yang terbatas dan anak yang tidak mau duduk diam.

Kebetulan Alma ini lebih gampang makannya kalo disuapi pake tangan. Dan dia suka model makanna seperti ini. Jadi kalau pergi-pergi dan kebetulan harus makan dijalan (terutama di mobil) saya selalu menyediakan makanan seperti ini,  yang bentuknya goreng-gorengan (omlette) atau roti. Yang modelnya ‘potekan’ atau finger food. Makanan model ini lebih cepat ditangkap, juga minim tercecer dan tumpah. Supaya tetap ada nilai gizinya si omelette (bahan dasar telor) dan roti harus di variasikan dengan daging dan sayuran. So inilah beberapa resep yang pernah saya coba. Untuk bahan, jika ibunda masih ragu memberikannya bisa di hilangkan. Makanan ini bisa diberikan mulai dari umur 1 tahun ketatas.

Mohon maaf karena foto asli makanan buatan saya agak ‘acakadut’ hasilnya, jadi foto dibawah saya ambil dari buku Tuti Soenardi kecuali untuk Roti Pizza  daging giling (kalo yang itu foto asli :) ). Resep lain menyusul ;)

Silahkan mencoba!

————————————————————–

PIZZA ROTI DAGING GILING

Resep ini kurang lebih seperti sandwich orang dewasa … read more »

Cats: Almathea Valezka,Foods,Ochantiques Kitchen

Resep ala Ochantiques’ Kitchen

August 27, 2008 • 11:27 am

Resep ala Ochantiques' Kitchen

2 minggu terakhir nyempetin terjun ke dapur dan masak suka-suka. Udah bosen bangat sama masakan dirumah yang gitu-gitu aja. Seperti biasa gue kalo masak gak pernah pake resep, asal ada bahan dikulkas semuanya bisa jadi makanan. Dan biasanya pemutusan menu apa yang mau dimasak yang langsung saat itu juga sih, pokoknya selalu bikin menu-menu baru karangan sendiri, walopun gak tau rasanya bakal jadi apa, tapi karena gue punya taste yang cukup tinggic(cieeeeh) rasanya pasti selalu sedap dan berbumbu dan gue gak pernah memakai penyedap or bumbu instan loh.

Komposisia bahannya ngarang nih, kalo mau dicoba mending di kira-kira aja deh buatnya mau seberapa, soale gue juga ngira-ngira sih. Hehehehhe…Don’t worry kok rasanya enakeeeeeeeee….

Udang Jamur Saus Tiram

Bahan:
1 kg Udang
1 kaleng jamur kancing (belah dua)
6 buah bawang merah (iris halus)
3 buah bawang putih (iris halus)
1 buah bawang bombay (iris kasar)
3 buah cabe Ijo (iris serong)
2 buah cabe merah (iris serong)
3 sendok saus tiram
Kecap secukupnya
Gula secukupnya
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Setelah harum masukkan cabe merah dan cabe ijo sampai setengah layu. Tambahkan air, saus tiram, garam, lada, gula dan kecap secukupnya. Rasakan sampai rasanya gurih. Masukkan jamur kancing dan udang sampai berubah warna dan matang.

Angkat dan sajikan.

———————————-

Nah kalo yang ini juga iseng. Tadinya cuma mo beli ikan tuna buat nasi tim nya Alma, eh si ayah minta dibuatin steak tuna. Dan karena saus barbeque itu mahal biar irit diganti dengan saus teriyaki aja. Hehehe… Gak kalah sedap rasanyaaaaa…

Steak Tuna Saus Teriyaki

Bahan:
4 slice daging ikan tuna
1 buah lemon
Brokoli
Kentang
Wortel

Bumbu Steak:
1 buah bawang Bombay (cincang kasar)
2 buah bawang putih (cincang kasar)
Saus tomat botolan
Saus sambal botolan
Saus teriyaki botolan
Lada
Oregano
Margarin

Cara membuat:

Tuna:
Lumuri tuna dengan lemon, saus teriyaki, lada dan oregano. Diamkan agar bumbu meresap. Setelah berapa lama panggang tuna diatas api sedang dengan margarin, bolak-balik sampai matang, hidangkan.

Sayuran:
Rebus brokoli dan wortel sampai matang dengan air yang diberi garam dan gula secukupnya. Setelah matang, tumis sayuran tersebut dengan bawang putih dan bawang bombay. Di tempat terpisah, goreng kentang dan … read more »

Cats: Foods,Ochantiques Kitchen

Menu MPASI 6 Bulan Plus

June 4, 2008 • 2:18 pm

Dibawah ini ada resep menu bayi kreasi sendiri maupun yang dapet dari buku or internet yang bisa ditiru: (untuk bayi diatas 6 bulan)

Puree Kentang – Brokoli – Keju

Bahan:
1 buah kentang ukuran sedang
1 buah brokoli ukuran sedang
20 gram keju, iris tipis atau parut
Air untuk merebus

Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang, kupas dan potong-potong.
2. Potong-potong tangkai bagian atasnya, cuci sampai bersih.
3. Rebus kentang dan brokoli, selama kurang lebih 15 menit.
4. Pada saat masih panas, masukan keju, aduk.
5. Tunggu sampai agak dingin, blender sampai halus.
6. Untuk 3-4 porsi

Bubur Susu Ubi Jalar

Bahan:
60 gr ubi putih/merah
26 gr tahu putih/sutra
50 ml susu formula/ASI

Cara membuat:
Rebus tahu dan kukus ubi sampai matang. Lumatkan ubi dan tahu kemudian campurkan susu formula/ASI, aduk rata. Kalau masih terlalu kasar bisa gunakan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah dan berikan kepada bayi.

Bubur Susu Roti Gandum

Bahan:
2 lembar roti gandum, buang kulitnya, potong kecil-kecil
1/2 buah pisang ambon
100 ml susu formula/ASI
Keju parutan secukupnya

Cara membuat:
1. Masukkan pisang ke dalam blender dan haluskan sampai menjadi pure
2. Campur roti dengan susu formula aduk sampai roti lunak, sajikan dengan pure pisang kemudian tambahkan keju parut.

Puding Roti Apel

Bahan:
150 g (1 buah apel merah, cuci bersih)
79 g (1/2 lembar) roti tawar buang pinggirnya, potong kecil
50 ml susu formula

Cara membuat:
1. Potong Apel menjadi 4 bagian. Buang bagian tengah apel. Kukus dalam dandang panas selama 10-12 menit atau sampai lunak. Angkat
2. Kupas kulit apel
3. Masukkan daging apel ke dalam blender dan haluskan sampai menjadi pure
4. Campur roti dengan susu formula aduk sampai roti lunak, sajikan dengan pure apel

Tim Tahu Teri

Bahan:
40 g tepung beras merah
40 g tahu, lumatkan
30 g, wortel parut halus
20 g teri nasi tawar, sangrai, haluskan
500 ml air
20 g daun bayam
2 sdt minyak
1 sdt margarin

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tahu, wortel, teri nasi, air dan margarin. Aduk rata. Masukkan adonan ke dalam mangkuk tahan panas
2. Tim/kukus dalam keadaan tertutup sampaing 1/2 matang, sambil sebentar-sebentar diaduk
3. Masukkan bayam dan tambahankan minya, aduk rata. Tim kembali sampai … read more »

Cats: Foods,Ochantiques Kitchen

Terjun Ke Dapur

April 29, 2008 • 8:15 am

Terjun Ke Dapur

“Rosa sekali-kali masak donk, kan kita pengen juga nyobain masakan kamu”

Deg! Langsung gak enak body donk ditegor gitu sama mertua. I know this statement soon to come. Padahal bukannya gue gak mau masak sih, tapi karena gue takut masakan gue gak cocok rasanya sama makanan yang biasa dibikin dirumah mertua. Apalagi gue tuh kalo masak maunya yang berbumbu banget. Dan kalo ‘rasa’ gak suka yang ambar-ambar. Jadi kalo asin ya asin, kalo pedes ya pedes. Dan mengingat dirumah udah ada 2 orang ART, jadi serba salah juga sebenernya, haruskah gue ikut-ikutan terjun kedapur, atau malah bikin jadi ribet???

FYI, gue tuh suka banget masak, asal ada bahan dan bumbu, apa aja bisa jadi masakan deh. Cuma sejak tinggal sama mertua, gue jadi terima beres aja nih, abisan pulang kantor udah sok pasti gak mungkin masak donk, soale kan masakan udah pada beres tersedia. Sementara wiken tuh satu-satunya waktu gue bisa momong dan maen sama alma.

Karena gak enak ati, akhirnya pas alma lagi tidur gue sempetin juga terjun ke dapur. Nih dia hasilnya:

Risol Jagung

Resepnya dapet dari kakak gue. Bahannya gampang dan cara bikinnya juga gak sulit. Cuma karena ini pertama kalinya gue bikin risol jadi seni melipatnya masih berantakan banget, walhasil itu risol bentuknya gak rapi gitu. Hehehe…untuk rasa, not bad-lah ya, ada manis, ada asinnya juga. Gue pribadi sih gak terlalu favorit banget sama risol ini, tapi mas Hendi suka banget, sementara mama mertua malah minta kalo ada arisan nanti gue bikin risol jagung ini lagi buat sumbangan kue. Olaaaah udah dapet project aja.

Bahan:

1 pak kulit lumpia (bisa di beli si supermarket)
2 buah Jagung, dipipil
3 sendok tepung terigu
2 potong ayam rebus kemudian suwir
200 cc susu cair
50 gram keju parut
1 sdm butter
1 sdm gula
2 buah telur
Tepung panir secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Jika suka bisa tambahkan buncis

Cara membuat:

Rebus jagung yang sudah dipipil setelah mendidih masukkan ayam rebus dan tepung terigu yang sudah dicampur dengan susu. Kecilkan api dan aduk sampai mengental. Tunggu sampai adonan menjadi pulen dan bisa dibentuk dengan tangan. Terakhir masukkan keju parut dan butter. Angkat … read more »

Cats: Foods,Ochantiques Kitchen

Healthy Food for Baby

April 18, 2008 • 3:04 pm

Emang kalo buat anak tuh apa-apa gak pake itung-itungan ya apalagi anaknya kayak Alma yang wajahnya cantik, matanya belo, bulu matanya lentik, lesung pipinya imut, otaknya pinter pokoknya duplikat emaknya banget deh. *Wakakkaka tetep aja masih narsis*. Mo beli apa aja rasanya gak peduli ada or gak ada duit pokoknya harus diadain *loh jadi bingung*. Maenan, baju, susu, biscuit, makanan pokok semuanya harus terpenuhi. Soal makanan nih terutama, apalagi Alma kan sekarang udah makan nasi tim saring (lembut) jadi belakangan gue tuh rajin banget keluar masuk supermarket. Sekarang tiap hari jadi bikin list belanjaan kebutuhan makan Alma seperti:

Serealia: beras merah, tepung beras, tepung maizena, tepung hunkwe, havermut, macaroni
Daging: ayam, ati ayam, daging giling, ikan salmon, teri nasi medan
Buah: apel, pisang, pir, alpuket, jeruk baby, ubi jalar, pepaya, jambu merah
Sayuran: kacang polong, bayam merah, kangkung, kentang, brokoli, labu siam, labu kuning, kacang merah, buncis, wortel
Lain-lain: keju, biskuit

Padahal selama ini boro-boro pernah beli buah dan sayuran bermacem-macem rupa kayak gini, apalagi sejak tinggal numpang bisa dibilang gue udah gak pernah lagi masak sendiri, maka-nya udah lama nih gak posting resep masakan lagi. Bukannya males sih tapi dirumah tuh udah ada 2 orang ART, kalo gue grasak grusuk ikutan masuk dapur juga jadi sumpek dan ribet dan acara masak-memasak pun jadi gak menyenangkan lagi. Tapi khusus buat Alma gue yang merencanakan semua menunya. Pokoknya untuk Alma harus dimanjakan dengan makanan yang enak-enak *hmm, enak dari mana ya wong gak pake garem, gula, lada*, gue harus selalu penuhi kebutuhan makan yang sehat dan bervariasi. Dulu waktu Alma suka dikasi bubur instan gue juga selalu beli bermacem-macem rasa dan bermacem-macem merk, seperti kentang brokoli, ayam dan sayur, kacang ijo, beras merah, dll. Sekarang gue udah gak pernah lagi tuh sentuh makanan instan sun, nestle, milna or Promina, *kecuali biscuit* semuanya homemade! Malah Alma lebih suka yang bikinan sendiri, waktu gue bikin bubur kentang-brokoli-keju ternyata dia suka banget, kalo telat aja nyuapinnya dia protes. Wah..wah… tau gini mending dari awal gak usah sentuh bubur instan deh. Emang sih masak sendiri lebih repot tapi yang pasti nilai … read more »

Cats: Foods

Ben and Jerry’s Ice Cream

April 2, 2008 • 5:00 pm

Piiiuuuuhh…barusan abis bagi-bagiin 40 buah Ice Cream Ben & Jerry ke orang-orang di kantor. Baik dan murah hati ya gueeee??? heheheheh…*wink-wink*

Belakangan nih temen-temen di kantor udah banyak banget yang nanyain kapan gue mau order es krim Ben & Jerry’s (BJ) lagi? Maklum deh dikantor, gue tuh event organizer pemesanan BJ, pertama kali pesen awalnya sih cuma buat sendiri tapi begitu di cek ternyata minimal delivery kudu 3 pint (waktu itu cuma pen beli 2 pint doangan soale), jadilah gue menawarkan ke temen-temen sekitaran cubicle buat ikutan, eh makin lama nyebar ke departemen-departemen laen, gak cowok gak cewek pada mau beli buat bininya-lah, buat pacarnya-lah, buat anaknya-lah…heheheh…udah gitu pesenannya rata-rata lebih dari 2, jadi gue musti hati-hati ngedatanya biar gak ketuker, agak repot emang tapi gue happy-happy aja tuh dari dulu emang gue paling suka kordinir beginian walhasil pemesanan BJ gue semakin berlipet-lipet jumlahnya. Kemaren pesen 40 biji totalnya 2 juta. Eh sama mba siska (yang jualan) dikasi gratis 1 pint rasa Rasberry Chocolate Chunk, mayan lah gak dapet untung tapi paling gak dapet gratis es krim. Gpp ya temen-temen paling gak upah repot buat gue boleh duuung…

Ini pesenan yang ketiga kalinya nih selama gue kerja disini…Terakhir kali pesen BJ waktu sehari sebelum gue melahirkan artinya tanggal 21 September 2007. Gue inget banget tuh, sore sebelum pulang kantor masih sibuk misah-misahin pesenan anak-anak di kulkas dan info ke si A,B,C soal pesenannya masing-masing. Gak nyangka ternyata hari itu adalah hari terakhir gue bekerja. Bahkan mpe detik-detik kelahiran Alma pun gue masih SMS temen yang ternyata pesenan es krimnya sempet ketuker sama yang lain. Ya ampuuuunn…gue emang event organizer sejati yaaaaa…kontraksi udah 10 menit sekali aja masih mikirin orang lain. Hihihihi…

Speaking about BJ, gue tuh penggemar es krim sejati, es krim apa aja gue suka deh, mpe es tong tong abang-abang lewat depan rumah aja suka gue beli. Waktu hamil padahal gue rajin banget loh makan es krim, katanya bisa bikin BB bayi bertambah pesat, tapi kok Alma lahirnya dibawah 3 kg ya??? Ben and Jerry menurut gue rasanya sangat bervariasi. So far gue … read more »

Cats: Foods