Schools Option for Alma

October 29, 2009 • 12:40 am

Schools Option for Alma

Kira-kira usia berapa sih anak udah mulai boleh untuk disekolahin? 1 tahun? 2 tahun? Ato bahkan sejak baby (6 bulanan) kah? Saya jadi bertanya-tanya akan hal ini. Saya sendiri sih gak pernah secara khusus berdiskusi tentang ini dengan para moms atau bahkan pakar. Yang pernah saya baca dari sharing di internet saya simpulkan seperti ini: “wajar saja berapapun usia anak sekolah asalkan tempatnya nyaman dan aman serta sesuai dengan umurnya, sebagai ajang sosialisasi supaya dunianya lebih terbuka” ada juga yang bilang berdasarkan jawaban pakar psikologi, usia yang tepat adalah 4 tahun, karena pada usia dibawah 4 tahun stimulasi masih bisa dipenuhi di rumah, selain itu apabila kita orang tua memasukkan anak sekolah terlalu dini akan menyebabkan anak menjadi bosan. Hmm… lalu usia berapa yang dianggap terlalu dini?

Kalo menurut saya yang merupakan seorang ibu, yang lebih tau tentang kondisi dan perkembangan anaknya sehari-hari adalah: “tergantung kebutuhan, kesiapan dan kemauan si anak”. Artinya gak ada paksaan sama sekali.

Ada beberapa moms yang merasa anaknya tertinggal perkembangannya jadi harus disekolahkan supaya bisa mengejar ketinggalannya itu. Ada juga yang merasa karena anaknya ‘udah cukup pintar’ kayaknya kok udah pantes ya buat sekolah. Well, mungkin ini yang terjadi pada diri alma. But wait…saya gak bermaksud bilang kalo alma adalah anak yang pintar loh, tapi paling gak sebagai orang tua saya dan suami beserta bantuan ART merasa cukup berhasil mendidik alma selama 2 tahun ini karena alma tidak pernah mengalami keterlambatan dalam perkembangan apapun. Berjalan tepat di usia 1 tahun, bisa berhitung, menyebut warna, bermain gemoteri dengan benar kurang dari 2 tahun serta berbicara lancar (berkomunikasi & bercerita) dan menyanyi dengan baik dan benar tepat dia usia 2 tahun. Alma juga  cukup mandiri dalam hal makan, minum, mandi dan berpakaian. Dan saya melihat selama ini alma cepat sekali menangkap sesuatu yang diajarkan kepadanya. Hanya kekurangannya adalah alma lebih suka bermain sendiri  dan seringkali tidak mau bergabung dengan teman-temannya. Kalo cuma dengan  1-2 anak dia masih ok tapi begitu masuk ke kelompok yang besar dia gak focus. Saya setuju bahwa lembaga pendidikan yang paling baik adalah keluarga tetapi pada akhirnya saya harus mengakui bahwa lembaga pendidikan formal dan … read more »

Cats: Almathea Valezka,Informasi,It's Me

Info Cover Hunt Parenting Indonesia 2008

June 19, 2009 • 8:59 am

Info Cover Hunt Parenting Indonesia 2008

Majalah Parenting Indonesia ngadain ajang Cover Hunt lagi loooooh, untuk anak umur 6 bulan – 3 tahun. Ikutan yuk moms, iseng-iseng berhadiah nih… Info bisa diliat disini: http://www.parenting.co.id/coverhunt/2009/

Waktu ajang Cover Hunt Parenting Indonesia tahun lalu Alma sempet ikutan juga di Kidsport Pondok Indah, ada disini nih ceritanya kalo hasil fotonya ada disini. Seru juga waktu itu, nunggunya lumayan lama dan riweh banget isinya oleh para orang tua dan baby-baby nya yang cantik-cantik dan ganteng-ganteng. Taun lalu pendaftaran masih 50 ribu sekarang udah naek  jadi 75 ribu nih, tapi dapet goody bag kok.

Kurang lebih udah mau setaun nih Alma gak diikutin lomba-lombaan lagi, jadi kayaknya yang kali ini pengen ikutan lagi aaaaaah…

Hmm kalo ikutan tanggal 21 Juni kecepetan kali ya, masih ribet urusan rumah, mungkin ikut yang tanggal 9 Agustus aja di Kidsport PI lagi, masih banyak waktu buat persiapan ngarahin alma supaya mau bergaya depan kamera, wakakakkaka! *ini obsesi emaknya ato gimana ya?*

PS: thank you ri atas infonya ;) udah lama gak buka web2 majalah orang tua dan anak jadi ampir aja ketinggalan info :D

Walhasil barusan jadi inget buat mampir ke web mother and baby juga, eh ada lomba lagi loh dari tempra trus udah mo ada M & B Fair lagi tahun ini tanggal 31 Juli, 1 & 2 Aug. Taun lalu juga ikutan hadir, malah poto ala cover and poto sama artis segala. Hehhe…Seru kok acaranya, taun lalu malah gak padet banget jadi anak-anak juga nyaman. Asal jangan lupa bawa duit soalnya pasti bawaannya mau belanja deh :)

Mari moms kita kopdaran di M & B Fair yuk! *haha kopdar molo yah ancol aja beloman*

Cats: Informasi,Parenting

Sari Kurma Al Jazira

May 17, 2009 • 1:41 am

Sari Kurma Al Jazira

Pengen sharing soal Sari Kurma ini buat para hadirin sekalian…Buat para moms yang anaknya sulit makan, ini mungkin bisa jadi solusi yang terbaik

Di copy seperti yang tertulis pada kotaknya.

Khasiat kurma:

Makanan dan minuman terbaik untuk ibu hamil dan pasca melahirkan untuk menstabilkan kembali darah dan nutrisi yang sempurna untuk bayi melalui asi ibu yang mengkonsumsi kurma
Meningkatkan trombosit dalam darah dan mengatasi DBD
Mencegah stroke
Mengatasi rheumatik
Mencegah tubuh dari bakteri dan kanker
Membantu pertumbuhan tulang
Mengatasi wasir
Mengobati anemia, lesu dan letih
Memperlancar saluran kencing
Menambah berat badan anak
Meningkatkan vitalitas
Memelihara dari kerabunan
Menstabilkan kejiwaan bagi anak dan lansia
Memperlambat penuaan tubuh
Menyehatkan kulit
Cocok untuk diet

Unsur:

Karbohidrat (75 gr), fiber/serat (2,4 gr), protein (2, 35 gr), lemak (0,43 gr), vitamin A (90 IU), vitamin B1(93 mg), vitamin B2 (144 mg), vitamin C (6,1 mg), asam nikonat (2,2 mg), asam folic (5,4 mikrog), mineral, calsium (523 mg), calium (667 mg), magnesium (50 mg), tembaga/cofper (2,4 mg), sulfur (14,7 mg), besi (1,2 mg), zink (1,2 mg), fosfor (63 mg), energi (323/100 gr) 

Dibuat dari buah kurma murni

Petunjuk penggunaan:

Minum dengan tangan kanan sambil duduk dan membaca “Bismillah”
Anak- anak 3 x sendok makan sehari
Dewasa 3 x 2 sendok makan sehari
dapat diminum dengan susu hangat

—————————————————————————–

Jadi ceritanya udah hampir 2 bulan belakangan ini Alma mengkonsumsi Sari kurma Al Jazira. Entah ini Sari kurma muncul sejak kapan yah soalnya aku juga tau dari seorang teman kantor (tapi kayaknya belakangan ini lagi booming, sampe diliput media tv, radio, koran dan majalah).

Si teman cerita kalo sejak diminumin ini anaknya jadi mau makan nasi dan BB nya nambah 3 kg dalam waktu 2 minggu dan jarang sakit. Soalnya sebelumnya tuh anaknya cuma doyan kentang dan ayam aja, pokoknya lebih doyan lauk daripada nasi, dan susah sekali dikasi makan. Si temen ini juga cerita kalo ada anak temennya dia, BB nya naik drastis sejak minum sari kurma ini. Well, entah apakah pengaruhnya sebesar itu, tapi emang salah satu khasiat yang tertera adalah ‘menambah BB anak’.

Sebenernya sih napsu makan Alma gak bermasalah karena alma bukan kategori ‘anak sulit makan’ ataupun picky eater, mungkin pas saat sakit aja ya, tapi setelahnya makannya kembali normal kok. Susu juga … read more »

Cats: Informasi

Baby Walker: Masihkan Perlu?

October 15, 2008 • 3:05 pm

Baby Walker: Masihkan Perlu?

Moms, please ya hindari Baby Walker. Barusan lagi iseng browsing eh nyangkut disini. Jadi pengen sharing.

Dari awal gue emang gak pernah setuju dan gak mau untuk pake Baby Walker. Selain udah dilarang sama AAP (American Academy of Pediatrics), BW juga gak menjamin baby cepet berjalan, lagian justru jadi menghambat perkembangan alaminya (memakai bantuan). Buktinya Alma tanpa BW udah bisa jalan 1 minggu menjelang 1 tahun. Dan sekarang jalannya udah lancar sulancar…

Cheers
Ocha

——————————————————————————————
Tidak Membantu Anak Belajar Berjalan

Selain rentan kecelakaan, penggunaan baby walker juga diduga dapat mengakibatkan kelainan kaki. Sayang, kesadaran orangtua di Indonesia akan keamanan baby walker yang kurang tampaknya masih minim. Nyatanya di sini baby walker masih saja digunakan, atau setidaknya produk ini masih banyak dijual di pasaran.

Terkesan Praktis

Lalu mengapa alat bantu jalan ini tetap diminati? Menurut dr. Karel, karena baby walker secara sekilas terkesan praktis. Si kecil tinggal dimasukkan ke dalamnya, lalu ia pun bisa berjalan ke sana kemari dengan leluasa. Bagi bayi berusia 7-12 bulan yang sedang tidak bisa diam dan tengah melatih kemampuannya berjalan, baby walker merupakan penyelamat tenaga orangtua. Bukankah dengan begitu orangtua jadi tak perlu capek-capek menatih si kecil?

Apalagi di balik bahaya tersembunyi yang ada, baby walker tampak sebagai benda yang bermanfaat. Ketika bayi duduk atau berdiri dalam baby walker-nya, ia bisa menggerakkan kaki-kakinya dengan lincah. Jadilah orang tua berpikir, “Ah, kaki anakku jadi terlatih untuk bergerak. Ini kan baik untuk persiapan fase berjalannya.” Namun, alasan penggunaan baby walker yang paling utama biasanya berkaitan dengan upaya mengatasi keinginannya bergerak ke sana kemari. Dengan bisa bergerak leluasa ia menjadi lebih tenang dan tidak bosan. Sementara bagi orang tua, ketenangan si bayi memberi kesempatan kepadanya untuk mengurus berbagai pekerjaan rumahtangga tanpa harus mendampingi si kecil setiap saat.

Ribuan Kasus

Kenyataannya, menurut penelitian di Amerika Serikat sekitar 14.000 kasus bayi masuk rumah sakit diakibatkan oleh kecelakaan saat menggunakan baby walker. Antara lain karena Si Kecil suka bereksplorasi ke setiap sudut rumah, komposisi roda yang tidak mendukung keamanan, komposisi rangka kurang kokoh, dan bentuknya yang membuat anak rentan jatuh.

Namanya juga bayi, tentu saja ia belum bisa mengenal situasi lingkungan; belum bisa membedakan mana permukaan curam … read more »

Cats: Informasi

Singapore’s a “fine” city – the end

August 11, 2008 • 11:10 am

Singapore’s a “fine” city - the end

Weleh, part – the end luamaaa banget ya? hehehe pasti pada nungguin kelanjutan ceritanya kan? Duh maklum deh gue kan kalo ngetik nunggu waktu kosong di sela-sela pekerjaan dan 3 hari kemaren daku cuti, pembantu mudik bow, BT banget deh pokoknya, ntar di tulis khusus deh kalo sempet. Sementara itu ini dia kelanjutan storinya…piiiuuuhhh kelar juga akhirnya cerbung ini

Orchard Road

Click Imaget for larger view

Setelah puas berfoto ria bersama Patung Merlion, perjalanan kami lanjutkan menuju Orchard Road, tempat belanja paling terkenal seantero dunia nih kayaknya. Kalo ke Singapur yang dicari orang ya jalan ini. Tadi pagi kan pada belum buka, nah sekarang karena udah siangan pasti udah rame. Kamipun kembali menaiki MRT jurusan Orchard. Wuaaah yang namanya Orchard Road itu dari ujung ke ujung isinya mall, hotel dan toko-toko. Dan karena ini hari minggu jadi pueeeenuh banget dan ruaaaameee banget! Mau jalan kaki aja mah asik, karena orang-orang gak tumpah ruah ke jalan, nyebrang juga enak rame-rame. Bahkan gue liat ada yang dorong-dorong stroller isinya baby yang masih curut banget. Soalnya bersih sih udaranya ya jadi gak ada yang perlu dikhawatirin. Di jalan gak ada pengamen, pengemis ataupun pedagang asongan dan kaki lima. Sebelum memasuki mol satu persatu kita putuskan untuk makan yang praktis-praktis aja: McDonald. Hampir sama sih Mc D nya kayak di Indo, tapi enaknya bisa makan di pinggir jalan depan pertokoan.

Mejeng di depan nama ‘babe’ gue. heheh..

Rata-rata gue peratiin cewe-cewek yang jalan di Orchard berpenampilan santai, celana pendek dan tank top, tapi banyak yang berpenampilan sexy. Rok mini, dan baju belahan rendah, mau tengah malem juga mereka berpakain seperti ini gak bakal ada yang perkosa. Enak ya? emangnya di Jakarta yang pake baju sexy dikit aja di suit-suitin sama supir, tukang dan abang-abang. Halah! Disini juga banyak banget muka-muka mirip Indonesia gitu tapi sih kalo denger dari bahasanya kayaknya Filipina kali ya, banyak banget TKW berseliweran deh pokoknya, soalnya yang gue denger kalo hari minggu tuh mereka libur. Apalagi di Lucky Plaza, wah isinya mungkin TKW semua.

Lucky Plaza ini bisa dibilang mirip kayak … read more »

Cats: Informasi,It's Me,Jalan-jalan,Work

Singapore’s a “fine” city – part 3

August 5, 2008 • 4:37 pm

Singapore’s a “fine” city - part 3

The office in Singapore

Begitu sampai di Singapura, Pak G langsung mengantarkan kami makan siang menuju kantin di dekat kantor. Kantinnya biasa aja sih samalah ya kayak kantin-kantin di Jakarta tapi kalo disini kita harus hati-hati, soalnya kita kan gak makan babi, jadi harus selalu cari makanan yang berlabel halal. Pak G memesankan kami makanan rumahan seperti gulai ikan, ayam goreng, udang balado, dll yang kebetulan penjualnya orang melayu muslim. Lumayan enak loh makanannya, semi padang gitu deh, bumbunya banyak mengarah ke bumbu India.

Kelar makan siang lanjut meluncur ke office. Kebetulan gue mau observasi dulu kira-kira apa yang musti gue kerjain disini, biar senen dan selasa semuanya bisa ter-planning dan beres. Tapi…ternyata oh ternyata… kayaknya bos gue ini mengirimkan gue untuk berganti posisi menjadi “office girl”, hiks! karena officenya tuh kayak gudang banget, banyak file-file dan box-box yang gak penting dan tahunan lalu yang harusnya musnah dari hadapan tapi masih di keep sama si empunya. Maklum deh ya Pak G kan kerja sendirian, udah gitu dia sibuk banget jadi no time buat bebenah, udah gitu kantornya sharing dengan kantor lain yang juga filenya berantakan, jadi udah gak jelas lagi deh tuh yang mana dan punya sapa karena udah campur aduk. Gue sih akan bantu sebisanya tapi yang paling penting yang harus gue terapin adalah sistemnya dan kasi training ke Pak G, kalo ‘pembersihannya’ mah mending panggil jasa removal aja deh, gak sanggup juga gue kerjain semuanya sendiri, 2 hari gak akan cukuplah, palingan gue pilah pilih aja mana yang penting dan mana yang gak, dan merapihkan yang major-major dari pandangan, abis gue kan punya tanggung jawab moral sama bos gue, tanggal 14 nanti dia mau visit ke sini jadi kudu keliatan perbedaan before dan afternya :D

York Hotel

Di Singapur gue menginap di York Hotel. York berlokasi di jalan 21 Mount Elizabeth, tepat berada di sebelah Mount Elizabeth Hospital. Setiap staff kantor gue yang trip kesini pasti diinepin di York, kayaknya sih kita udah contract gitu deh, mungkin sengaja di pilih disini karena para expat di kantor kan kalo medical di refer ke Mount Elizabet Hospital. Lokasinya sendiri berada di belakang Orchard … read more »

Cats: Informasi,It's Me,Jalan-jalan,Work

Grand Indonesia Shopping Town

April 15, 2008 • 4:19 pm

Sabtu kemaren sepulang dari kawinan temen kantor, kami mampir nge-mol ke Grand Indonesia Shopping Town (GIST). Udah bosen nih nge-mol ke PIM terus, sekali-kali cari suasana baru dan daerah maen yang baru, sapa tau aja nemu baju yang baru juga *teuteuuupp*. GIST merupakan salah satu mol baru yang ada di Jakarta yang dibangun diatas lahan sebesar 250,000 square meters dengan lantai berjumlah 8 tingkat. Wow, so big and wide! Dari luar aja udah keliatan megah dan mewah. Mol ini di target market-kan untuk kalangan atas, kalangan borju, gak selevel sama gue ini mahhh…wong depstor nya aja Seibu dah pasti harga baju-baju disana maharani. Sempet mampir ke konter Forever 21 pas nengok kaos simple gitu aja harganya dah 600 rebu, ampun deh, buru-buru cabut udah bakalan gak mampu belanja disitu! Hihih…

GIST terdiri dari 4 district: Garden District – bernuansa asia, Market District – Marrocan style bazaar, Fashion District – paris inspired world dan Entertainment District – bergaya New York City Life. Unik dan keren banget. Di beberapa lantai atas suasana pertokoannya dibuat seolah-olah kita sedang berada di ruang terbuka, ada jembatan, pohon dan bunga-bunga di pinggir jalan, lantai aspal dan gaya pertokoan yang berbeda-beda seperti di luar negeri dengan warna warni yang menarik perhatian. Toko-tokonya sendiri masih banyak yang vacant, belum terisi semua, jadi suasana belanja disana saat ini masih sepi dan lowong. Sementara untuk butik-butik pakaian style-nya normal aja layaknya standar mol dengan bentuk etalase. ‘The Food Louver’, A very comfortable place to eat is all in unfinished wooden style, berbagai macam pilihan makanan ada disana. Kemaren gue sempet makan Mi tarik sementara Mas Hendi makan Poke Sushi, lumayan dapet discount 50% pake kartu niaga. Disini kayaknya sih gak ada Nursery Room-nya ya, karena adanya cuma kamar mandi khusus bayi yang ukurannya kecil, ada tempat tidur buat ganti diaper dan wastafelnya. Ada bangku juga sih kalo emang mau menyusui disitu, kayaknya bisa juga.

Rasanya gatel ya kalo gak foto-foto di mol ini, karena setiap sudutnya bisa direkam dalam kamera. Hampir setiap pengunjung yang gue temui disana pasti deh jeprat-jepret pake kamera … read more »

Cats: Cool Stuff,Informasi,Jalan-jalan,Weekend

Menghitung Berat Badan Ideal

March 27, 2008 • 1:58 pm

Artikel diambil dari sini

“Berat Badan Idealku berapa ya?” Pasti semua orang ingin tau. Ngga pengen too skinny, ngga juga too phat (loh??). In this session, aku akan kasih tahu caranya menghitung Berat Badan Ideal secara singkat for all ages.

1. Berat Badan Ideal (BBI) bayi (anak 0-12 bulan)
BBI = (umur (bln) / 2 ) + 4

2. BBI untuk anak (1-10 tahun)
BBI = (umur (thn) x 2 ) + 8

3. Remaja dan dewasa
BBI = (TB – 100) – (TB – 100) x 10%
atau
BBI = (TB – 100) x 90%

[Ket:]
TB = Tinggi badan (cm)

Wah, kalo data TB tidak diketahui bagaimana? Misalnya pada pasien ascites atau eudeme anasarka, kan susah tuh.. ga mungkin pake berat badan aktual (selain juga bisa konversi -30% dari BB aktual),, atau pada pasien pasca bedah, ga mungkin kita ukur tingginya.. so, Konversi dong dari nilai antropomentri Tinggi lutut atau rentang lengan.

TB berdasarkan Tinggi Lutut (TL)
TB Pria = 6,50 + (1,38 + TL) – (0,08 x U)
TB Wanita = 89,68 + (1,53 x TL) – (0,17 x U)

TB berdasarkan Rentang Lengan (RL)
TB Pria = 118,24 + (0,28 x RL) – 0,07 x U)
TB Wanita = 63,18 + (0,63 x RL) – 0,17 x U)

[ket:]
U = Umur (tahun)

Nah, sekarang udah bisa kan menghitung berat badan ideal. Berat badan normal juga dapat diketahui. Yaitu dengan menambah dan mengurangi 10% dari BBI. BB normal = -10% BBI sampai dengan +10% BBI. Jadi, BB normal sebenarnya merupakan range, tidak dapat dipatok pada angka tertentu.

Coba ah itung BB Ayah, Bunda dan Alma:

Bunda: 155 cm (TB) – 100 X 90% = 49.5 Kg

Waaaah…masih kelebihan nih sekarang 52 Kg artinya kudu ngilangin 2,5 kg lagi. Dulu sebelum hamil dan melahirkan malah cuma 45 kg. Pengennya sih balik ke semula lagi lah biar baju-baju muat kembali. Bisa gak ya…tapi gue sendiri ragu sih sebenernya tinggi badan gue berapa ya…kemaren sempet ngukur di RS kata Mas Hendi TB gue 147 cm. Masa sih gue sekontet ituuwwww?? hihih… dulu-dulu kalo ngukur sih sekitaran 153-155 cm tuh, anggep aja 155 cm deh, biar nurunin BB nya gak banyak-banyak. whehehhee…

Ayah: 180 cm (TB) – 100 X 90% = 72 Kg

Berat ayah … read more »

Cats: Informasi,Intermezzo