Demam Tinggi Akibat Imunisasi Campak

July 2, 2008 • 10:32 am

Demam Tinggi Akibat Imunisasi Campak

Minggu lalu merupakan minggu yang cukup berat untuk gue jalani.

Berawal dari jumat saat makan siang, gue mendapat telpon dari Sri, mba-nya Alma yang mengabarkan bahwa Alma demam sampai 39 derajat. Alma tiba-tiba bangun dari tidurnya muntah-muntah kemudian badannya panas. Gue ingat apa kata dokter saat setelah imunisasi campak, bahwa ‘efek dari vaksin bisa mengakibatkan panas disertai dengan keluarnya campak’.

Demam adalah kondisi dimana otak (melalui Set Point) memasang suhu diatas setting normal yaitu > 38C. Namun demikian demam yang sesungguhnya adalah bila suhu >38.5C. Akibat kenaikan setting suhu tubuh tsb, maka tubuh akan memproduksi panas melalui tahapan : menggigil hingga mencapai suhu puncak –> suhu demam stabil –> suhu mulai turun. (http://www.sehatgroup.web.id) – Common Problems in Peadiatric

Seketika gue langsung menginstruksikan Sri untuk mempersiapkan tempra drop sekaligus juga menyuruhnya untuk mengompres hangat kepala Alma dan banyak-banyak memberinya minum. Tidak lupa untuk terus mengukur suhu tubuhnya dengan thermometer. Saat itu gue gak langsung memutuskan untuk pulang, gue rasa selama ini cuma demam akibat reaksi dari vaksin dan Alma masih mau makan dan minum serta tidak rewel, there is nothing to worry about. Penanganannya masih bisa dilakukan dirumah, gak perlu panic dan buru-buru ke dokter.

Pemberian obat penurun panas mengikuti aturan berikut:
<102F (<38.3C) :
tidak perlu obat penurun panas, ekstra cairan (minum banyak)
>102F (38.3C) uncomfortable :
beri obat penurun panas, kompres hangat
>104F (>40C) :
beri obat penurun panas, kompres hangat hubungi dokter

Ingat: DO NOT TREAT LOW GRADE FEVER (< 38.3C)

Pulang dari makan siang, gue kembali menghubungi rumah dan menanyakan progress Alma, ternyata suhu tubuh sudah turun ke 37 derajat. Gue cukup lega mendengarnya. Alma masih mau makan, minum bahkan masih ceria untuk bermain. Gue pun meneruskan bekerja di kantor. Jam 5 kurang 15, Sri kembali menelpon dan mengabarkan bahwa suhu badan Alma kembali naik ke 39,5 derajat dan gue pun diminta untuk segera pulang. Langsung bebenah, catch taxi dan meluncur menuju Depok.

Sesampainya dirumah gue mendapati Alma yang sedang digendong oleh Mba-nya dengan kondisi bangun, normal, kepala masih tegak, masih tersenyum dan masih mau bermain. Hanya mukanya agak layu, kepalanya keringetan dan bibirnya merah. Namun sayang gue cukup kecewa melihatnya yang … read more »

Cats: Almathea Valezka,Blue,Curhat,Knowledge

The Baby Book

November 9, 2007 • 1:05 am

Kalau dulu waktu hamil aku punya buku wajib panduan kehamilan tentang apa yang dialami serta permasalahan yang dihadapi bulan per bulan, sekarang setelah Alma lahir buku ini lah yang akan jadi guru dan acuanku dalam merawat dan menanggapi kebutuhan Alma dengan tepat. Buku ini hasil rekomendasi Kika, temenku di Semarang.

“The Baby Book, Segala Hal yang Perlu Anda Ketahui tentang Bayi Anda Sejak Lahir Hingga Usia Dua Tahun”: karya seorang dokter anak bernama William Sears, MD dan istrinya seorang perawat, Martha Sears, RN ini berbagi pengalaman dan informasi mereka sebagai orangtua dari delapan anak dalam memenuhi kebutuhan-kebutuhan utama bayi yang sangat diperdulikan orangtua masa kini seperti makan, tidur, perkembangan, kesehatan dan kenyamanan.

“Mengoleksi buku ini sama halnya mengoleksi pengetahuan dan keahlian merawat, memberi makan, mengatur nutrisi, melesatkan perkembangan, dan mengatasai masalah kesehatan yang lazim terjadi pada bayi. Selain itu buku ini juga menekankan konsep pengasuhan penuh cinta (attachment parenting); pendekatan lembut dan masuk akal atas pengasuhan yang menekankan ikatan batin dengan bayi, tanggapan terhadap isyaratnya, menyusuinya, memopokinya, tidur bersamanya dan menetapkan batasan-batasan yang tepat. Tak hanya lengkap, buku ini juga menyajikan pendekatan praktis dan modern tentang pengasuhan anak yang selaras dengan gaya hidup zaman sekarang. Dengan mengakui ketiadaan cara tunggal mengasuh bayi, buku ini menyuguhkan panduan dan pemikiran dasar yang anda perlukan untuk mengembangkan gaya pengasuhan yang paling sesui untuk anda dan anak anda.”

William Sears ini udah 30 tahun menjalani praktik sebagai dokter anak dan yang aku suka gaya pengasuhan yang diterapkan olehnya tidak kaku dan banyak memberikan kelonggaran bagi orangtua masa kini yang sibuk. Entah memang gaya pengasuhan orang bule lebih modern daripada pengasuhan orang Indo ya, tapi yang pasti apa yang dia informasikan sangat cocok dengan gaya yang aku dan mamaku terapkan dalam mengasuh Alma. Untungnya mamaku juga bukan tipe yang banyak larangan ini itu dan gak kolot, gak takut dan ngikutin mitos-mitos yang belum jelas kebenarannya. Baru 1 bulan aja Alma udah sering didudukin dan ditelungkupin, kalo tidur dimiringin kanan, kiri, sering disentuh, dibecandain dengan ditepuk-tepukin pipinya, pokoknya leluasa ajalah, gak usah terlalu kuno dengan berkomentar “iiih jangan kan kasian” Lah kalo menurut ku … read more »

Cats: Almathea Valezka,Knowledge,Parenting